Sunday, January 8, 2012

Aneka Resep Kue

Bolu Kukus Mekar

Penasaran ama Bolu kukus/Roti kukus...kue yang satu ini memang bikin geregetan...akhirnya kubikin aja resepnya...1 resep jadi 5 bolu kukus ukuran cup standard...


Bolu kukus kiri: isi cupnya penuh (muncul 4 bukit)
Bolu kukus kanan: isi cupnya 3/4 (muncul 3 bukit)

Bahan:
113 g Gula Pasir
1 butir telur, suhu ruang
 3 g SP/TBM/Ovalet
1/8 sdt vanili powder
125 g terigu protein sedang
1/4 sdt baking powder
75 ml air soda/sprite/seven up yang masih segel, jangan yang sudah terbuka lama
1/2 sdt pasta mocca hopyes

Cara:
  1. Siapkan paper cup/kertas roti (tanpa diolesi mentega/terigu) dan masukkan dalam cetakan bolu kukus (pakai cetakan yang ada lubang2nya)
  2. Bungkus kain lap/serbet pada tutup dandang untuk mencegah tetes air turun ke adonan.
  3. Panaskan dandang/kukusan terlebih dahulu dengan api sedang, makin lama memanaskan, makin mekar bolu kukus ini. Pastikan air kukusan minimal 1/2 batas, karena ngukusnya lama.
  4. Timbang seluruh bahan, kecuali air soda disiapkan paling akhir aja.
  5. Ayak terigu dan baking powder...bagi menjadi dua bagian
  6. Masukkan telur, Vanili dan SP mixer dengan kecepatan tertinggi, sampai warnanya berubah menjadi putih susu, lalu masukkan 1/2 bagian gula pasir dan mixer sampai larut, masukkan sisa gula pasir dan mixer sampai kental/berjejak, makin kental makin bagus, makin lama mixer makin bagus hasilnya bolu kukus makin mekar dan tidak bantat
  7. Matikan mixer, masukkan campuran 1/2 bagian tepung+baking powder dan 1/2 soda, aduk menggunakan spatula, dengan teknik aduk balik sampai rata (jangan sampai over mix), masukkan sisa tepung+baking powder dan sisa soda,aduk rata.
  8. Ambil mangkok dan masukkan 2 1/2 sendok makan adonan dan tambahkan mocca hopyes, aduk-aduk
  9. Tuang adonan bolu kukus kedalam cup sampai 3/4 batas, tambahkan topping adonan mocca hopyes sampai penuh (ingat harus sampai penuh supaya mekarnya banyak, kalau gak penuh mekarnya gak banyak karena terhimpit pinggiran cetakan)
  10. Isi semua cup, masukkan kedalam dandang bersamaan. Kukus kurang lebih 15 menit-20 menit (kalau panasnya bagus dalam waktu 5 menit sudah mulai terlihat mekar)
  11. Diamkan kurang lebih 10 menit, lepaskan cup kertas dari cup stainless, siap dinikmati...

Tips:
Untuk membuat bolu kukus mekar, kuncinya ada empat:
1. Pastikan dandang dalam keadaaan panas, kalau manasin, sebelum proses nimbang
2. Pastikan adonan gula+telur di mixer sampai kental dan berjejak
3. Pada saat menuang terigu jangan sampai over mix
4. Pastikan cup kertas terisi penuh supaya bolu kukus mekar banyak

Selamat mencoba...geregetan pingin bikin kalau tanpa soda bisa/gak yah mekar...ntar dicobain deh tunggu update selanjutnya....

No comments:

Post a Comment