Tips Membuat Brownies

Brownise Kukus

Untuk membuat brownise kukus, metodenya sama dengan membuat sponge cake maupun bolu kukus mekar. Hanya saja brownies kukus tidak boleh mekar...harus tetap flat/rata... Berikut tips dan trik nya:

Menge-tim Coklat

Coklat di tim bersamaan dengan pengocokan telur atau beberapa saat sebelum mengocok telur sehingga ketika telur naik, coklat sudah tidak terlalu panas. 

Gunakan api kecil atau teknik Au Bain Marie agar tidak ada tetesan air dari bawah yang naik ke atas wadah yang berisi coklat (pastikan tahap ini supaya coklat tidak berubah warna).
Pastikan suhu coklat telah hangat ketika masuk dalam adonan (jika masih panas, maka brownies kukus akan bergelombang). 
Biar tidak beku, tinggalkan coklat dalam panci tim dan sisa air kukusan atau bisa minta asisten untuk terus mengaduk dijamin tidak beku.
Campurkan coklat yang sudah dicampur minyak goreng/mentega cair ke dalam adonan dengan kecepatan tinggi sampai rata.



Mengocok Telur dan Gula
Wadah kocokan untuk mengocok telur dan gula harus bersih dari minyak dan kering. Lebih baik gunakan wadah dari bahan logam (wadah plastik lebih cenderung berminyak dan menghambat telur menjadi berbusa, otomatis waktu pengocokan jadi lebih lama). 
Kocokan awal gunakan kecepatan rendah, ketika mulai berbusa banyak, tingkatkan ke kecepatan sedang, kemudian naikkan ke tinggi. Teknik ini menghasilkan adonan yang lembut dan tidak terlalu berpori besar. Setelah adonan berjejak atau lambat turun ketika diambil dengan spatula, maka adonan siap dicampur dengan tepung dan coklat

Mencampur Terigu
Campurkan terigu dan coklat yang sudah diayak menggunakan spatula dengan teknik aduk balik, jika pakai mikser maka brownies akan berserat kasar, karena gluten dari terigu mulai terbentuk.

Memanaskan Kukusan
Masukkan adonan brownies dalam panci kukusan yang airnya sudah mendidih, usahakan sebelum mulai mengocok telur+gula kukusan sudah mulai dipanaskan, kemudian atur api kompor ke posisi sedang.
Kukus selama kurang lebih 30 menit dengan api sedang karena api besar menyebabkan brownies kasar dan kering
Jangan lupa bungkus tutup kukusan dengan serbet agar tak ada air menetes dalam kue.
Ketika sudah matang, langsung angkat dari kukusan agar kue tidak berair.



Brownies Panggang


Brownise panggang yang lezat memiliki tekstur kering dan retak-retak di bagian luar dan basah di bagian dalam, berbagai tips:

Komposisi Resep
Gunakan dark cooking chocolate lebih banyak dari margarin dan tepung
Gunakan gula yang banyak sehingga brownies masih tetap manis dan nyoklat, gula yang banyak membuat permukaan brownies menjadi glossy/mengkilat
DCC jangan sampai kena air/keringat, karena akan membuat tidak mengkilat pada brownies.

Pelelehan Coklat dan Margarine
Lelehkan margarine di atas api kecil, tapi jangan sampai mendidih dan bening seperti minyak goreng, asalkan sudah mulai leleh, segera angkat dari kompor
Masukkan DCC yang sudah dirajang ke dalam margarin, aduk sampai coklat leleh. Margarine dan coklat leleh ini digunakan setelah dingin untuk mendapatkan efek pecah di permukaan brownies

Mengocok Telur
Mengocok telur jangan lama-lama, cukup 2 menit. Gunakan whisk biasa saja, jangan mikser, kalau ngocok terlalu lama, brownies akan melengkung seperti lembah

Memasukkan Bahan-bahan
Campurkan margarine dan coklat dengan telur kemudian baru masukkan terigu supaya teksturnya lebih bantat/rapat, tisak seperti sponge cake

Memanggang Brownies
Panggang pada suhu 150 derajat celcius selama 30-40 menit, memang cukup lama, karena adonan brownies sangat basah/DCC banyak.
Tapi jangan sampai kelewat kering dan basah. Cara tes kematangannya tidak seperti cake dengan tusuk sate atau lidi. Brownies ini akan tetap basah karena ketika panas coklat akan tetap cair, tidak membeku jadi ketika ditusuk sate maka tusuk sate akan tetap basah. Maka cukup dilihat dari bagian permukaan brownies saja. jika sudah kering maka bisa angkat

Penyajian
Setelah dingin baru dipotong dan lebih enak apabila disajikan sehari setelah dibuat.



26 comments:

  1. waaah saya sudah coba rasanya enak bangeeet...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ASSALAMU'ALAIKUM.WR.WB.
      ALHAMDULILLAH..!!
      saya bersyukur kpd Allah SWT.
      atas keberhasilan PENARIKAN UANG
      GHAIB.setelah melalui proses panjang &
      sangat sangat beresiko,dgn izin Allah
      alhamdulillah uang ghaib akhirnya berhsil
      kami keluarkan dgn jumlah yg luar biasa.
      UANG GHAIB INI PENAWARAN TERBARU DARI KAMI.
      setelah uang balik (UB) sudah terbukti keberhasilanya,
      dan sehubungan banyaknya orang yang menginginkan hal ini
      ( UANG GHAIB ), kami sanggup memproses penarikan UANG GHAIB,
      dengan catatan:
      1.masalah utang piutang (JUMLAH BESAR)
      2.tidak untuk memperkaya diri
      3.sanggup menyiapkan satu ekor sapi jantan,(sebagai pengganti tumbal).
      -PELET PUTIH/PENGASIHAN JARAK JAUH
      -MENAKLUKKAN LAWAN JENIS
      -PENGLARISAN/JIMAT GOIB BISNIS DLL
      APAKAH ANDA TERMASUK KATEGORI DI BAWAH INI.???
      4.BUTUH MODAL DALAM BUKA USAHA
      5.SELALU KALAH DALAM BERMAIN TOGEL
      6.DILILIT HUTANG
      7.BARANG BERHARGA ANDA SUDAH HABIS
      8.DILILIT HUTANG
      --------------------------------------------------
      bagi anda yang BENAR-BENAR SERIUS dalam hal ini.....
      silahkan menghubungi AKY SUNDOKO di NO TPL 0823-9350-0556
      ATAU KLIK DI
      UNTUK INFO LEBIH JELAS KLIK DISINI

      TERIMAKASIH
      WASSALAMUALAIKUM.WR.WB...???

      Delete
    2. Haddooooh.......topik yg dbahas adlah brownies malah promosi
      Ssuaikan dengan keadaan doong

      Delete
  2. saya sudah mencoba brownies panggang. terimakasih tipsnya. ditunggu postingan lainnya :)

    ReplyDelete
  3. waah pingin coba,,,,, akan di coba

    ReplyDelete
  4. Akhirmya dapat tips ini, hari ini 2x gagal memanggang :'(

    ReplyDelete
  5. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  6. Mba setelah gula & telur mentega atau terigu dulu yg dimasukkan?

    ReplyDelete
  7. trimakasih tipsnya terutama cara memanggangnya.... kmrn waktu saya buat brownis, ngecek nya pake tusuk lidi.... masih basah terus....tu brownis ga jd diangkat dr oven... lanjut dipanggang lagi... sampe tusukan lid nya jadi kering.... alhasil... brownis nya kering banget....hehehehe....

    ReplyDelete
  8. Saya udah 2 kali bikin brownis gk ada yang berhasil satu pun, setelah saya baca tipsnya semoga saya berhasil bikin brownisnya, da'a in aja ya mbak.. makasih atas tipsnya

    ReplyDelete
  9. Mohon pencerahannya...saya sudah bbrp kali bikin brownis kukus... Tapi,jika dipotong selalu ada gelembung kosong ditengah kue,seperti ada udara yang terjebak... Mengapa bisa begitu ya... Dan bagaimana cara mengatasinya..Thanks...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apa cetakan kuenya udah dibanting sedikit sebelum dikukus atau belum?

      Delete
    2. Dihentak2kan dlu mb setelah adonan dituang di loyang, biar udaranya keluar

      Delete
  10. Mohon pencerahannya...saya sudah bbrp kali bikin brownis kukus... Tapi,jika dipotong selalu ada gelembung kosong ditengah kue,seperti ada udara yang terjebak... Mengapa bisa begitu ya... Dan bagaimana cara mengatasinya..Thanks...

    ReplyDelete
  11. May Tanya, sebaiknya membuat brownies panggang menggunakan sp kue Dan ovalet Kah? Atau tidak perlu?

    ReplyDelete
  12. Untuk brownies kukus, mencampur lelehan coklat dan minyak, sebelum terigu ya?

    ReplyDelete
  13. Terimakasih tipsnya...segera dipraktikkan.

    ReplyDelete
  14. Brownies kukus q selalu ngimpes(susut) setelah keluar dr kukusan, knp selalu gitu ya

    ReplyDelete
  15. Mba kenapa aq kalo bikin brownoes ntah itu panggang atau kukus tengahnya selalu belum matang ya...padahal manggang n ngukusnya dah lama... Tp pas dibuka seperti adonan blm mateng... Tolong mba sharingnya

    ReplyDelete
  16. Mba kenapa aq kalo bikin brownoes ntah itu panggang atau kukus tengahnya selalu belum matang ya...padahal manggang n ngukusnya dah lama... Tp pas dibuka seperti adonan blm mateng... Tolong mba sharingnya

    ReplyDelete
  17. TERIMAH KASIH BANYAK AKI ADIPATI BERKAT ANGKA RITUAL DARI AKI YAITU (8693) AKU BARU MERASAKAN YANG NAMANYA KEMENANGAN 3D,
    KINI SEMUA UTANG UTANGKU AKIBAT KEKALAHAN YANG LALU SAYA SUDAH LUNASI SEMUANYA,DAN ALHAMDULILLAH AKU JUGA RENCANA INGIN BUKA USAHA SENDIRI,
    MEMANG AKI ADIPATI PANTAS DI SEBUT PERAMAL JITU. BANYAK PERAMAL YANG SAYA HUBUNGI CUMA PERIDIKSI AKI ADIPATI YANG MEMBERIKAN BUKTI,
    JIKA ANDA INGIN MENDAPATKAN BOCORAN ANGKA KEMENANGAN HARI INI SGP-HKG-LAOS-MACAU-TOTO MALAYSIA 4D SILAHKAN HBG AKI ADIPATI DI NO 085-656-736-047 ATAU ke WA aki (085-656-736-047)

    ReplyDelete
  18. terima kasih atas inspirasinya! Betul sekali, makanan lezat serta sehat memang sangat penting, akan tetapi memasak dengan alat masak yang tepat juga sama pentingnya.

    Tips Membuat Donat

    ReplyDelete