Akhirnya tahun 2011 berakhir dengan gemilang, kali ini saya mau bahas tren 2011 dalam dunia perbakingan...sebelum saya merangkum tren kue-cake-pastry-roti...
Masih ingat yang masih hangat-hangat nya sampai sekarang...demam cupcake. Cupcake mulai dari vanila sampai red velvet...dengan topping butter cream maupun fondant...bahkan sampai penyimpanannya pun perlu diletakkan dalam suatu thermos dingin, bukan di dalam cup case yang biasa dijual, yang sering disebut frozen cupcake. Cupcake cukup banyak diminati berbagai kalangan mulai anak-anak sampai orang tua...dari yang berkocek tipis sampai yang berkocek tebalDi pertengahan tahun 2011 mulai muncul demam macaron, more stylish syempes, rasa manisnya dan dikombinasi dengan beberapa filling serasa nikmat, akan tetapi miss macaron ini mulai menyusut peminatnya di akhir tahun 2011 dan masih belum mampu mendobrak popularitas cupcake...
Yang tak kalah jenis-jenis modern cake, seperti opera, tiramisu, chilled cheese cake...masih menjadi tren untuk dinikmati sebagai konsumsi pribadi maupu sebagai hantaran berbagai acara...Kalau dipikir-pikir cake modern ini mulai bisa mengalahkan si black forest...yang mulai kehilangan penggemarnya...
Rotipun juga bervariasi, kalau dulu kita cuman berpegang pada roti jadul, di tahun 2011 roti taiwan masih mengguncang dunia bakery, walalupun cara pembuatan lebih ribet dari roti jadul, tapi kaya rasa dengan berbagai kreasi topping dan sangat digemari, bahkan konsumen rela mengantri panjang...
Yang tak kalah jenis-jenis modern cake, seperti opera, tiramisu, chilled cheese cake...masih menjadi tren untuk dinikmati sebagai konsumsi pribadi maupu sebagai hantaran berbagai acara...Kalau dipikir-pikir cake modern ini mulai bisa mengalahkan si black forest...yang mulai kehilangan penggemarnya...
Rotipun juga bervariasi, kalau dulu kita cuman berpegang pada roti jadul, di tahun 2011 roti taiwan masih mengguncang dunia bakery, walalupun cara pembuatan lebih ribet dari roti jadul, tapi kaya rasa dengan berbagai kreasi topping dan sangat digemari, bahkan konsumen rela mengantri panjang...
Di tahun 2011 mulai muncul kreasi roll cake dengan aneka skin/kulit seperti tekstur tiger, cotton, towel, dll. Bahkan cake pelangi pun mulai muncul, memberikan variasi ditengah-tengah lapis surabaya resep kuno, dan lapis legit.
Apakah yang akan terjadi di 2012 ???
Hasil yang saya rangkum dari berbagai sumber menyebutkan beberapa ide yang akan menjadi tren...
Canelés, The New Cup Cake, salah satu favorit di Bordeaux, France. Sejenis kue yang dengan resep yang isinya mayoritas susu, kuning telur, sedikit butter dan rum, adonan di oven dalam cetakan tembaga yang telah dilapisi caramel dan beeswax (lilin alami yang diproduksi dalam sarang lebah oleh si lebah madu. Biasanya digunakan untuk pelapis keju, pengawet makanan dan perasa makanan). Rasanya yang muncul, bagian luar seperti kulit kerang yang crispy tetapi bagian dalam empuk seperti custard, manis dan creamy. Mau tahu lebih lanjut tentang Caneles dan resepnya bisa cek disini, di site tersebut dikupas tuntas cara membuat disertai tips dan trik. Untuk membuatnya Canele yang Sempurna memang tidak lah mudah, butuh ketelitian dan kejelian yang tinggi.
Lokma, Turkish Doughnuts, Donat berwarna emas, disalut madu/sirup, itaburi kayu manis. Lokma terbuat dari tepung, ragi, berbentuk bulat kecil tanpa lubang di tengah. Untuk resepnya bisa di cek disini
Canele (kiri) - Lokma (kanan)
Semoga kedua jenis makanan ini bisa menjadi tren sesuai ramalan para ahli perbakingan...mungkin kah cupcake tersingkir....kita lihat saja nanti diakhir 2012.
Selamat Tahun Baru 2012
No comments:
Post a Comment