Saturday, March 31, 2012

Bakpao Coklat bentuk Mawar

Sudah lama gak bikin bakpao...mumpung dulu sudah nyobain resep bakpao teknik adonan biang mbak murti. Dan hasilnya lumayan bagus ada sedikit modifikasi bahan. Beberapa bahan diperoleh dari DEROTA BAKING SUPP, seperti tepung hongkong, tepung tang mien dan anti wrinkle alias anti keriput bakpao... boleh coba dipesan disana dan ada bahan-bahan lain yang unik...

Untuk bakpao kali ini saya bikin bentuk mawar...meskipun kurang bagus...tapi paling tidak belajar dari kegagalan adalah pengalaman yang paling berharga... 


Hasilnya sangat mulus sudah didiamkan semalaman pun tetap mulus tanpa keriput sedikitpun....berkat anti keriput DEROTA BAKING SUPP




Bahan A:
100 g Tepung Terigu Rendah (saya pakai tepung hongkong)
25 g Tepung Tang Mien
4 g anti keriput bakpao
1/4 sdm Ragi Instan
75 ml air biasa (tidak panas dan dingin)

Cara Kerja:

  1. Tes dahulu apakah ragi masih hidup atau tidak, caranya taburkan ragi diatas gelas berisi air sesuai takaran tunggu beberapa saat maka akan muncul busa dan butiran ragi mulai tampak melarut. Artinya RAGI masih hidup
  2. Ayak ketiga bahan kering, kemudian masukkan air+ragi, sambil diuleni menggunakan tangan saja, sampai adonan tidak lengket ditangan, bentuk bulatan, tetap dalam wadah, tutup kain lembab, tutup lagi dengan plastik, ikat rapat supaya tidak ada sirkulasi udara, sehingga proses fermentasi lebih cepat, diamkan kurleb 1-1,5 jam
  3. Adonan A akan menjadi 2x lipat

Bahan B:
50 g gula kastor/gula pasir di blender
75 g tepung terigu rendah (saya pakai tepung hongkong)
12 g tepung tang mien
2 g anti keriput bakpao
1/2 sdt Baking Powder
1/4 sdt garam
25 g air biasa
12 g mentega putih

Cara Kerja:

  1. Ayak seluruh bahan kering, kecuali air dan mentega+garam.
  2. Masukkan bahan kering ke adonan A, sambil ditambahkan sedikit demi sedikit air sampai habis dan tercampur sempurna. Memang agak sedikit lengket ditangan.
  3. Campur mentega dan garam, aduk rata dengan sendok
  4. Tambahkan mentega+garam ke dalam adonan, uleni sampai elastis saja jangan terlalu kalis seperti adonan roti.
  5. Bentuk bulatan tetap dalam wadah, tutup kain lembab, tutup lagi dengan plastik, ikat rapat supaya tidak ada sirkulasi udara, sehingga proses fermentasi lebih cepat, diamkan kurleb 30 menit-1jam.
  6. Timbang adonan bakpao kurleb 1 bakpao 30-40 gram, bentuk bulat, gepengkan, bagi menjadi 6 bagian, dan kemudian diberi filling ditengah tutup satu persatu sampai membentuk bunga mawar. Letakkan diatas daun pisang/kertas bakpao.
  7. Diamkan seluruh bakpao yang sudah dicetak, tutup kain lembab, tutup lagi dengan plastik, ikat rapat supaya tidak ada sirkulasi udara, sehingga proses fermentasi lebih cepat, diamkan kurleb 1 jam.
  8. Siapkan kukusan dengan api sedang, tutup kukusan bungkus dengan kain, kukus bakpao dalam waktu 7-10 menit.
  9. Kalau bakpao menginap semalam, akan jauh lebih nikmat jika dikukus di magic com atau rice cooker sebelum disantap

Isi:
Coklat DCC
Keju cheddar parut

Cincang Dark Cooking Coklat + keju parut, tim diatas air panas dalam keadaan kompor mati, sampai coklat larut, angkat, diamkan suhu ruang 30 menit, bentuk bulat-bulat.


SARAN DARI DAKU: 
Tepung Tang miennya dikurangi 50% dari yang sudah ditulis... hasilnya terlalu kenyal kalau pakai resep aslinya...


3 comments:

  1. apa nama anti keriput untuk bakpao.... tolong saya lagi butuh banget.... terima kasih sebelumnya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. silakan hubungi derota baking supplies di fab nya:
      https://www.facebook.com/derotabaking.supp?fref=ts

      Delete
  2. mau tanya. bikin bakpao supaya jadi putih bersih gitu. adonan tepungnya pake jenis apa ya ? thx . tlg kirm ke email saya hanayp93@yahoo.com- jawabannya sangat membantu saya. makasiih :)

    ReplyDelete