Tuesday, October 30, 2012

Japanese Cream Puff

Penasaran dengan TOTORO JAPANESE CREAM PUFF yang beken .... baru sempat cobain resepnya....mirip kue sus sih.... 

Resepnya disadur di SINI , saya terjemahin dalam bahasa indonesia, kalau ada istilah tablespoon atau TBS maksudnya bukan pakai sendok makan kita loh takarannya, tapi pakai sendok takar yang bisa dibeli di SINI .... Ayo mulai mencoba:

Bahan:
80 ml air
4 tablespoon butter salted
3-4 telur ukuran sedang
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
6 tablespoon tepung terigu sedang atau tinggi (diayak dahulu)

Cara Membuat:

  1. Masukkan air + butter + garam + vanili, didihkan diatas kompor sampai mendidih
  2. Masukkan terigu, aduk dengan spatula kayu, dengan gerakan cepat, sampai tercampur rata
  3. Matikan kompor dan tunggu sampai agak dingin
  4. Masukkan telur 3 butir terlebih dahulu, sambil diaduk rata jika adonan masih kelihatan terlalu kering dan susah di spuit, tambahkan satu telur lagi
  5. Masukkan adonan dalam piping bag, kemudian spuit sesuai selera, kalau mau bikin TOTORO ikutan teknik dibawah ini.
  6. Kemudian oven dengan suhu 200 derajat celcius kurleb 20-30 menit, keluarkan dari oven kemudian keluarkan udara yang terperangkap, panggang lagi di rak atas kurleb 5 menit


1. Spuit sampai membentuk gunung (membentuk badan)

2. kemudian geser piping bag ke bagian depan (membentuk kepala)


3. kemudian geser kembali ke bagian belakang

4. bentuknya seperti ini, 
jika mau lebih gemuk badannya tinggal tambahkan saja lebih banyak adonan


5. buat telinga di kanan dan kiri bagian kepala



6. basahi tangan dengan air, kemudian ratakan tonjolan-tonjolan adonan



No comments:

Post a Comment