Japanese Cheesecake ala derollcake.blogspot.com
Bahan:
140 g Cream Cheese
10 g Keju Cheddar parut
85 ml Susu/Whip cream
30 g Butter
3 butir kuning telur
1/4 sdt vanili bubuk
1 1/2 sdt lemon parut
25 g Tepung Terigu protein sedang
25 g Tepung Maizena
3 butir putih telur
70-80 g gula pasir putih blender
1/2 sdm air lemon peras
Alat:
Loyang ukuran 24 x 24 cm + air panas kurleb 0,5-1 cm dari dasar loyang
Loyang ukuran 18 x 10 x 6 cm
Panci isi air untuk Au Bain Marie (ABM) adonan lemak
Oven set suhu 150-160 derajat celcius, awalnya sebelum loyang masuk set 170-180 derajat celcius
Cara Kerja:
- Timbang semua bahan kecuali telur sambil siapkan air panas untuk ABM
- Masukkan Creeam Cheese +Keju Cheddar Parut, aduk sambil meleleh, hasilnya bukan seperti cairan lhooo ya
- Masukkan susu cair/whip cream sedikit demi sedikit, sampai susu habis
- Angkat dan diamkan sampai hangat
- Diwadah terpisah, kocok kuning telur+vanili+parutan jeruk lemon sampai kental dengan whisk (tidak pakai mixer)
- Masukkan kocokan telur kedalam campuran cream cheese aduk rata (usahakan campuran cream cheese dalam kondisi hangat)
- Ayak tepung diatas adonan telur, aduk balik sampai rata
- Diwadah lain mixer putih telur + air lemon+ gula putih sampai soft peak
- Masukkan 1/3 putih telur ke dalam adoan cream cheese, aduk balik
- Masukkan no 9 ke adonan putih telur, aduk balik sampai rata (3-5x aduk)
- Masukkan adonan ke dalam loyang, masukkan oven 150-160 derajat kurang lebih 1 jam 5 menit
- Tes Tusuk dan sentuh bagian permukaan, jika sudah matang angkat dari oven biarkan di suhu ruang kurleb 30 menit, jangan kuatir adonan akan menyusut 1 cm itu wajar, mindahkannya hati2 karena cheesecake sangat rapuh
No comments:
Post a Comment