Monday, March 5, 2012

Japanese Cheesecake

Japanese Cheesecake ala derollcake.blogspot.com

Bahan:
140 g Cream Cheese
10 g Keju Cheddar parut
85 ml Susu/Whip cream
30 g Butter

3 butir kuning telur
1/4 sdt vanili bubuk
1 1/2 sdt lemon parut


25 g Tepung Terigu protein sedang
25 g Tepung Maizena

3 butir putih telur
70-80 g gula pasir putih blender
1/2 sdm air lemon peras

Alat:
Loyang ukuran 24 x 24 cm + air panas kurleb 0,5-1 cm dari dasar loyang
Loyang ukuran 18 x 10 x 6 cm
Panci isi air untuk Au Bain Marie (ABM) adonan lemak
Oven set suhu 150-160 derajat celcius, awalnya sebelum loyang masuk set 170-180 derajat celcius

Cara Kerja:

  1. Timbang semua bahan kecuali telur sambil siapkan air panas untuk ABM
  2. Masukkan Creeam Cheese +Keju Cheddar Parut, aduk sambil meleleh, hasilnya bukan seperti cairan lhooo ya
  3. Masukkan susu cair/whip cream sedikit demi sedikit, sampai susu habis 
  4. Angkat dan diamkan sampai hangat
  5. Diwadah terpisah, kocok kuning telur+vanili+parutan jeruk lemon sampai kental dengan whisk (tidak pakai mixer)
  6. Masukkan kocokan telur kedalam campuran cream cheese aduk rata (usahakan campuran cream cheese dalam kondisi hangat)
  7. Ayak tepung diatas adonan telur, aduk balik sampai rata
  8. Diwadah lain mixer putih telur + air lemon+ gula putih sampai soft peak
  9. Masukkan 1/3 putih telur ke dalam adoan cream cheese, aduk balik
  10. Masukkan no 9 ke adonan putih telur, aduk balik sampai rata (3-5x aduk)
  11. Masukkan adonan ke dalam loyang, masukkan oven 150-160 derajat kurang lebih 1 jam 5 menit
  12. Tes Tusuk dan sentuh bagian permukaan, jika sudah matang angkat dari oven biarkan di suhu ruang kurleb 30 menit, jangan kuatir adonan akan menyusut 1 cm itu wajar, mindahkannya hati2 karena cheesecake sangat rapuh










No comments:

Post a Comment