Sunday, March 4, 2012

My 2nd Japanese Cheseecake...

Ini yang kedua kalinya bikin Japanese Chesecake akhirnya bisa juga....tku mbak Ricke atas sarannya... Bagiku Japanese cheesecake lebih susah daripada roll cake dan lapis surabaya




Kuncinya ada 3 lhooo untuk bikin Japanese Cheesecake....Ini harus mutlak diturutin lho yah...


Semua bahan yang dipakai untuk membuat Japanese Cheesecake harus didiamkan dulu suhu ruang: telur, whip cream, butter, cream cheese, susu


Kocok Putih Telur Soft Peak

  1. Putih telur yang sudah dipisahkan dari kuning telur dikocok sampai soft peak, sampai berbuih seperti mau bikin meringue tapi jangan sampai kaku/kental alias masih bisa menetes dari whisk (ini saran dari mbak Ricke). Sebagai catatan kalau hardpeak itu dikocok sampai putih berbuih dan kaku, nah ketika baskom dibalik itu putih telur tidak tumpah sama sekali...kalau soft peak pasti tumpah
  2. Bagi non muslim kalau mau bisa ditambahin cream of tartar untuk menjaga supaya putih telurnya kokoh, tapi kalau sudah terbiasa cekatan handlingnya bisa gak pake kok...



Mencampur Adonan Lemak dengan Putih Telur Soft Peak

  1. Ambil 1/3 bagian putih telur soft peak, aduk balik dengan spatula, kurleb 3-4 kali
  2. Masukkan no.1 ke sisa putih telur (2/3), aduk balik dengan spatula kurleb 3-5 kali



Pemanggangan

  1. Panggang api untuk Japanese Cheesecake harus tetap dijaga 150-160 derajat celcius, kalau terlalu panas ntar bagian permukaan atasnya pecah, kalau < 150 derajat, manggangnya bisa luamaaaaa. Awalnya sih aku set 180 derajat celcius, kemudian setelah adonan masuk, aku turunkan sampai 160 derajat, dijaga terus selama 1 jam 5 menit. Ini pakai oven gas, kalau pakai oven listrik hati-hari, terutama oven listrik yang bukan bikinan china alias bikinan jerman dan negara beken lainnya, biasanya lebih panas, jadi waktu yang dibutuhkan juga lebih cepat/sedikit alias < 1 jam.
  2. Ada beberapa blog yang menulis kalau memanggang Japanese cheesecake tutupin atasnya pakai aluminium foil...aku pernah nyoba waktu 1st time bikin Japanese cheesecake, emang sih gak coklat sama sama sekali, malah kuning pucat...jelek hasilnya...
  3. Japanese cheesecake ini sangat lembut dan ringkih, hati-hati kalau mau ngeluarin dari loyang, butuh kecekatan tangan.
  4. Loyang dioles mentega dulu, kemudian lapisin kertas roti, gak usah dioles mentega lagi, soalnya Japanese cheesecake ini tidak lengket dikertas roti, mudah banget dilepas dari kertas roti
  5. Japanese cheesecake ini mengembang, jadi pastikan berikan lebihan pada loyang kurleb 2-3 cm dan jangan kaget setelah dingin Japanese cheesecake akan menyusut 1 cm...ini wajar kok
........


No comments:

Post a Comment