Aku bagiin resepnya nih:
Bahan A:
3 btr telur
117 gr gula halus
5 gr SP/TBM/Ovalet
1/4 sdt garam1/4 sdt vanilli
3 btr telur
117 gr gula halus
5 gr SP/TBM/Ovalet
1/4 sdt garam1/4 sdt vanilli
Bahan B:
19 gr coklat bubuk (aku pakai valrhona)
75 gr tepung terigu kunci biru
Bahan C:
75 gr butter (aku pakai Anchor)
50 gr dark cooking chocolate (aku pakai Tulip Compound)
1/4 sdm pasta coklat black forest (aku pakai Apito)
Bahan filling :
63 gr coklat meisyes (ceres)
63 gr coklat meisyes (ceres)
10 gr keju parut cheddar blok (aku pakai kraft)
Cara membuat:
Cara membuat:
- Siapkan loyang bulat ukuran 14 cm, poles mentega, alasi kertas roti, oles mentega, taburi terigu
- Panaskan kukusan sebelum menimbang, jangan lupa tutup kukusan/dandang bungkus dengan serbet atau lap.
- Timbang seluruh bahan. Ayak terigu dan coklat bubuk, sisihkan.
- Tim butter+ DCC, tim dengan teknik Au Bain Marie, diamkan sampai agak dingin sambil diaduk (jangan sampai memadat lhoooo). Lalu tambahkan pasta coklat.
- Mixer dengan kecepatan tertinggi telur+SP sampai mulai berbusa lalu masukkan vanili, kocok sampai kuning keputihan, masukkan gula halus sedikit demi sedikit, kocok sampai putih kental, masukkan garam, kocok sampai sangat kental dan berjejak. Matikan mixer. (ingat ngocok sampai kental ini butuh waktu yang lama)
- Masukkan 1/2 bagian terigu+coklat bubuk ke adonan telur, aduk balik dengan spatula. Tambahkan sisa terigu+coklat bubuk, aduk balik sampai rata.
- Masukkan mentega+dcc yang sudah dingin, aduk hingga rata benar. Jangan over mix, jika over mix menyebabkan brownise kukus menjadi bantat.
- Tuang adonan pada loyang kue. Taburkan mesyes dan keju pada bagian atas dan kukus selama 30 menit (tutup dandang jangan dibuka sebelum waktunya)
No comments:
Post a Comment